Требуется психологическая помощь?

 Июль 21, 2020 – 10:53

Порой жизнь готовит для нас нелегкие испытания, и далеко не все могут самостоятельно пройти через них с достоинством, быстро решив проблемы и вынеся из них ценный опыт. Гораздо чаще неприятности и несчастья выбивают нас из колеи, лишают силы воли и вызывают полную растерянность. Преодолеть тяжелый период поможет консультация психолога. И хотя еще несколько лет назад идея отправиться к специалисту многим казалась странной и бессмысленной, сегодня люди все чаще обращаются к психологам.

Когда помощь психолога необходима

«Зачем мне консультация психолога? На жизнь я и друзьям могу пожаловаться». До сих пор некоторые полагают, что консультация у специалиста и задушевные разговоры на кухне – это примерно одно и то же. Конечно, поддержка близких в трудные времена очень важна, но она не заменит общения и работы с профессионалом. В отличие от друзей, психолог в курске относится к нам объективно и не дает советов. Его задача – помочь справиться с трудной ситуацией и решить возникшую проблему, не отвлекаясь на лишние эмоции, а также активизировать внутренний ресурс – то есть воспользоваться теми силами, которые у нас есть, но о которых мы, порой, даже не подозреваем.

Клиенты психологов – не «слабаки» и не одинокие люди, которым больше некому поплакаться, и уж точно не люди с клиническими нарушениями психики (такими случаями занимается совсем другой специалист – врач-психиатр, а в легких и пограничных случаях – психотерапевт, и их методы сильно отличаются от методов психолога). Более того, сам факт обращения к психологу уже говорит об адекватности восприятия и силе характера – человек признал проблему и готов ее решать. Консультация психолога нужна тем, кто ответственно и серьезно относится к своему здоровью (именно так, ведь затяжной стресс чреват серьезными заболеваниями), тем, кто хочет улучшить свою жизнь, раскрыть и задействовать свой потенциал, раз и навсегда решить какую-то проблему, научиться лучше понимать себя и окружающих. Нет ничего постыдного в том, чтобы получить консультацию психолога – мы ведь не стесняемся обращаться к профессионалам в других ситуациях. Нам не придет в голову самостоятельно чинить проводку или удалять себе больной зуб. А собственное душевное состояние – система намного более сложная, и попытки «починить» ее своими силами могут привести к очень печальным последствиям.

Несомненно, проблемы у всех разные, и каждый человек, который приходит на консультацию к психологу – индивидуальный случай. Но опытные специалисты выделяют несколько типичных ситуаций, с которыми людям бывает очень сложно справиться в одиночку – развод, утрата близких, необходимость сменить сферу деятельности, резкие перемены в жизни – рождение ребенка или переезд взрослых детей. Неврозы, депрессии, навязчивые состояния и страхи, зависимости, неудовлетворенность своей жизнью и невозможность определиться в своих желаниях – все это поле работы психолога.

Но следует четко понимать, что психологи – не волшебники. Они не решат все трудности за вас, не примут нелегкое решение, не превратят вас за один сеанс в совершенно другого человека. А вот изменить свой взгляд на мир, разобраться со страхами и переменить собственное поведение вполне возможно и порой просто жизненно необходимо.

Как долго нужно работать с психологом? Ответ прост – до получения результата. Иногда достаточно одной встречи, иногда это курс из 4-5 сеансов, а затяжные неврозы и депрессии требуют более длительной работы над собой. Оптимальный график консультаций психолога – 1-2 раза в неделю, но и здесь все индивидуально, и ни один специалист не может сразу сказать, сколько сеансов потребуется клиенту для достижения нужного результата.

Похожие записи:

  1. Критерии приобретения ПВХ окон
  2. ​Как психолог может помочь
  3. Преимущества и недостатки кирпича
  4. Зачем нужна отделка цоколя?
  5. Инженерно-геологическая разведка