Часовые станции и немного истории

 Февраль 23, 2022 – 07:43

С незапамятных времен церковные башни оснащались не только колоколами, но и часами. В 606 году папа Сабиниан приказал снабдить каждую церковь солнечными часами, чтобы единообразно указывать часы богослужений, и колоколом, чтобы возвещать верующим о наступлении этого времени. В этом году этот непопулярный папа скончался, и из его папских постановлений по-прежнему соблюдается только колокольная секция. Вы можете заказать часовые станции и системы часофикации здесь по самой выгодной и доступной цене.

Первоначальные солнечные часы, размещенные на висках, были очень примитивными. Часы состояли из железного стержня, воткнутого перпендикулярно в южную стену храма, ориентированного своим пресвитерием достаточно точно на восток, что являлось религиозным уставом, и резных линий, отмечающих моменты соответствующих дат службы. Позже вместо нескольких линий, выбитых через разные промежутки, стали использовать даже деления на часы. Однако эти деления делили день только на равное количество переменных часов с точки зрения длины вместе с продолжительностью дня. Лишь в 14 веке появилось деление суток на 24 часа с одинаковой продолжительностью в течение всего года. Миколай Водка , ученый из Квидзына и европейский ученый, занимался гномоникой, то есть теорией и искусством построения солнечных часов .

Сегодня у нас в Квидзыне два вертикальных солнечных часа. Один находится на стене многоквартирного дома по ул. Piłsudskiego 13, вторые, установлены в 2009 году на главном здании начальной школы № 2. Создателем и подрядчиком обоих часов является г-н Марек Миховски - кузнец-самоучка, владелец компании ART.- MET Artistic Кузнечное дело. Помимо Квидзына, солнечные часы находятся в Гурках, на башне исторической усадьбы.

С 13 века постепенно распространяются механические башенные часы. У них было то преимущество, что они могли определять время ночью. Зафиксированная смерть епископа Яна Рымана 4 сентября 1417 года в три часа ночи дает представление о том, что уже тогда в Квидзыне можно было максимально точно определить ночное время. Однако следует помнить, что первые построенные башенные часы не имели циферблатов со стрелками. Они были оснащены лишь бьющими механизмами, благодаря которым можно было ориентироваться в текущем времени. Начиная со средних веков жизнь в городе шла в ритме церковных или ратушных часов.

Похожие записи:

  1. Строительный домик из бытовки
  2. Дом для дачи из клееного бруса
  3. Накрутка напоминаний в Инстаграм